Site Loader

2019 IMAS-LOHAS Workshop: 社科院亞太碩學程參訪宜蘭佛光大學 跨校跨國經驗交流收穫豐碩

Our students from IMAS had the great opportunity to attend the IMAS-LOHAS Workshop at Fo Guang University (FGU) in Jiaoxi, Yilan County. The participants held presentations on the industrial revival of their home countries. Students of the Department for Future Studies and LOHAS Industry at FGU introduced their projects and hands-on experience on integrated sustainability and social responsibility.

社科院亞太研究英語碩士學程 (IMAS)主任劉曉鵬於2019年12月19日帶領多位來自西班牙、德國與美國的學生,參加佛光大學未來與樂活産業學系工作坊,交流永續發展經驗,兩校師生都從這種跨文化相互學習模式中獲得許多新知。

佛光大學方面由周鴻騰老師率領,也由多位臺灣同學提供不同的宜蘭經驗。佛光大學黃俊逸同學以茶與地方創生為主題,用實例分析如何將茶的種植、製作、販售結合成為文化旅遊。王乙籲同學則解釋如何利用獨居蜂與自然生態結合,成為有機農場經營的重要策略。廖偉如同學則以校園微型創業為核心,強調學生不同的專業與經驗如何在企劃與營運中,共同激發出親民又與傳統學校合作社不一樣的發展方式。

政治大學方面, Calvin Chow 回顧德國二戰之後,如何重塑身份,再造人民認同與國家復興。William Bradford 則介紹新墨西哥州如何利用其沙漠氣候優勢成功引進電影産業,成為Netflix、國家廣播公司與環球影城等大企業新的生産基地。Grace Chang 論述美國回歸自然的發展理念,並以舊水壩為例,分析拆除對生態的正面影響。Jordi Mallol Sala 則解釋西班牙農村如何利用金融危機,改頭換面復興工商業。

工作坊結束後劉曉鵬便帶領學生參觀宜蘭酒廠,回顧該廠從日本殖民時代建立後,經歷没落與再生的過程。回程也特別參觀坪林,解釋北宜公路時期與雪隧建成後,該地區面臨的挑戰與重新定位的策略。另外也參觀石碇的「遠光打鐵店」,說明傳統技藝如何成為該地觀光重心。

劉曉鵬表示,IMAS成立十餘年來,致力培養具有整合議題能力的研究人員與公共政策領袖,因此雖以英語授課,但更重視跨文化學習。此次工作坊兩校學生們努力跨越語言隔閡,都極為肯定校際與跨國經驗交流,老師們也認為這樣的學習方式有助學生突破空間與視角的限制。將來IMAS將持續國內外交流,也歡迎有興趣的同學加入IMAS大家庭。

IMAS學生 Grace Chang 報告美國拆除舊水壩回歸自然的案例 (IMAS student Grace Chang presenting the dam removals case study in the United States)
IMAS學生 Jordi Mallol Sala 報告西班牙農村再生( 照片來源:IMAS)(另開新視窗:jpg檔) IMAS學生 Jordi Mallol Sala 報告西班牙農村再生( 照片來源:IMAS)
佛光大學周鴻騰教授致贈IMAS學生 (William Bradford紀念品 Professor Xuanling Chou of Fo Guang University presents a souvenir to IMAS student William Bradford)
參加工作坊的兩校師生在佛光大學德香樓合影 (Group photos in front of the De Xiang Building)